文明讲堂
江西:移风易俗显成效 文明乡风助振兴
发布: 时间:2023年05月17日 10:05   阅读次数:

来源:中国文明网

党员干部带头倡导“零彩礼”,课题组深入乡村一线开展调研,“不要彩礼要幸福”集体婚礼……2022年以来,江西省持续弘扬文明新风,整治高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、封建迷信等陈规陋习,各地组建移风易俗志愿服务队,开展移风易俗主题文明实践活动,受到群众广泛好评。同时,江西省各地充分发挥基层自治作用,村规民约及红白理事会基本实现村级全覆盖,建立完善“道德评议会”,形成多维一体的移风易俗工作阵势。

2022年11月12日,青原区20余名青年志愿者在东井冈路旁开展“移风易俗树新风 校地共绘文明城”新时代文明实践活动,将道路旁闲置水泥墙改造成一面既美观又会“说话”的文化墙。

示范带动 文明新风落地生根

“过去村里办红白喜事存在攀比现象,现在通过我们一些乡贤能人、党员干部带头示范、教育引导,大家比的不再是谁家婚宴多几道菜、多几部车,比的是谁家的家风好、谁家的孩子有出息。”吉安市青原区新圩镇宣传委员说道,“推进移风易俗乡风文明,一方面要规范好婚丧嫁娶流程‘风向标’,另一方面要发挥好‘领头羊’示范带动作用。”

吉安市青原区按照“红事新办、白事简办、小事不办”的要求,倡导每个村(居)成立由能人牵头、原有红白喜事从业人员为主的红白理事会,由理事会成员结合本村实际商定规范红白事的办理流程、规格、标准、礼金等,实现移风易俗“有人管”、婚丧嫁娶“有章程”,有效防止互相攀比、大操大办之风。

“火车跑得快,全靠车头带。”为充分发挥党员干部的带头作用,区纪委监委牵头对党员领导干部统一落实操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”规定,统一签订廉政承诺书,主动接受社会监督和纪律监督。区委组织部精准使用“红黄绿”三色预警管理,区委统战部牵头对乡贤能人的婚丧事宜制定亮牌提醒制度,通过为“关键少数”画红线、吹廉风,全区上下节俭办酒、廉洁办酒、文明办酒新风蔚然兴起。

抵制“高彩礼” 倡导“厚赡养”

“文明婚礼要倡导,高价彩礼不应当;新时代好儿女,厚养薄葬要提倡……”2023年4月25日,在宜春高安市瑞州街道文昌村广场上,阵阵乡音配合着锣鼓声从新时代文明实践百姓舞台上传出。演员们精心编排的高安道情节目《移风易俗在乡村》引得附近提前赶来观看的村民们喝彩声不断。

“以前村民红白事喜欢讲排场、重视规模,大操大办的现象十分普遍。我们希望能通过这种方式让大家认识危害、改变思想,可不能再被这些陋习绑架喽。”瑞州街道新时代文明实践所宣传员说。

为积极倡导婚事新办、丧事简办的文明新风,近年来,宜春高安市通过制定《红白喜事章程》,明确喜庆活动彩礼、礼金、宴席等具体标准。同时,该市加强对婚姻中介、职业红娘的道德培育,要求在婚介过程中主动宣传婚事新办简办内容。加强对适婚青年教育,引导举办集体婚礼、旅行婚礼、植树婚礼等新式婚礼,形成婚姻新观念。

2022年以来,高安市共计开展“送戏进万村”1000多场、乡风文明主题教育活动600多场,教育引导群众深化移风易俗,推动形成文明乡风、淳朴民风。目前,高安大地上已逐渐形成了“大喜小办、小喜少办、丧事简办”的文明新风尚,天价彩礼、人情攀比等、薄养厚葬现象得到有效遏制,减少了铺张浪费,促进了村民和谐的同时,勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德得到弘扬。

建强服务阵地 倡树文明风尚

立足群众婚姻登记需求,南昌市高标准建设了一批暖心服务婚姻登记机关,普遍设立了婚俗文化展示馆(厅、长廊),青山湖区、青云谱区婚姻登记处以及瑶湖、艾溪湖最美户外颁证基地已成为网红打卡点。支持20余个村(社区)打造移风易俗礼堂,为群众免费提供婚事简办场所。同时,以重要节日为契机,举办“不要彩礼要幸福”等特色集体婚礼活动,大力倡导“重登记、强责任、崇节俭”的新时代婚嫁理念。

在南昌市西湖区九洲街道十里庙村祠堂,大门口两侧围墙上写满了移风易俗、村规民约、婚事新办、孝敬父母等内容,曾经闲置的祠堂已然成为传播移风易俗新阵地。“前段时间,祠堂里举办了一场活动,以戏曲方式宣传移风易俗,戏曲内容我现在都还记得。”67岁村民王发保说。

如今,走进南昌市城乡社区,移风易俗的标语随处可见,婚丧嫁娶不再大摆宴席,红白事新规融入各村村规民约,婚事新办、丧事简办逐渐成为群众的共识。(供稿:江西省文明办、江西文明网)

玉溪师范学院 党委宣传部

玉溪师范学院版权所有    地址:玉溪市凤凰路134号 邮编:653100 滇ICP备05001251号