文明讲堂
土主庙与万年台:追寻米线节的最初记忆
发布: 时间:2022年06月28日 10:46   阅读次数:

如今,土主庙也是村里举办重要活动的场所。

万年台屋顶上的梁都有上百年历史

□ 玉溪日报记者 何超 文/图

每年万物复苏、春暖花开之时,玉溪都会欢度盛大的全民性节日——米线节。米线节期间,六堂土主、十堂祖师出巡红塔区的421个村屯,从农历正月初一至三月二十二,共历时81天,意欲祈求新的一年五谷丰登、吉祥如意、国泰民安。

在米线节的诞生和发展过程中,有两个地方不能不提,那就是红塔区李棋街道下赫社区土主庙村的土主庙和万年台。很久以前,玉溪的米线节活动都是在土主庙开始,在万年台举办隆重的欢庆仪式,最后在土主庙结束,如今依然如此。

明初就建有土主庙

关于米线节的起源,在李棋还流传着一个故事。据史料记载,相传在南诏、大理国时期,如今的红塔区(时称休纳部)人烟、耕地稀少,四面山岭森林幽深,灌木丛生,坝子里遍地杂草,时有瘴气,还有豺狼、豹子四处横行,百姓生活苦不堪言。当时休纳部的统治者建了一座土城,称“休纳城”。休纳城四周水患频发,玉溪大河、白龙河、罗木箐河、西河、九龙河、密罗河等河道,一遇暴雨便泛滥成灾,致使周围农田遭殃。有一年,休纳城连降7天暴雨,万亩田地被冲毁,牲畜、家禽淹死,民房倒塌,百姓无家可归、无米可炊。休纳城里专管治水的彝族官员阿普来到灾情最严重的地方(即今李棋街道下赫社区土主庙村土主庙南边的加油站地段)查看灾情,并带领百姓疏浚河道、补栽补种。

不仅如此,阿普还组织人员勘察了流经休纳城的各条河流,制定出了治水之策。经过3年的艰苦奋斗,水患消除了,休纳部成了一块富饶之地。可是,阿普却因为操劳过度,不久便去世了。阿普短暂的一生,治理水患,造福乡民,鞠躬尽瘁。当时百姓认为阿普是天上派来休纳部主管土地的神,所以尊称阿普为“土主神”(也称“土地神”“土地老爷”)。

至于土主庙的始建年代,已无从考证。据《李棋镇志》记载:“明王朝平定云南后,为使少数民族人心归顺,赞助镇守云南的沐英‘三征麓川’,重建土主庙。”从这段记载来看,明朝初年,土主庙就已经存在了。后来,土主庙成了供奉土主神像的地方,土主庙东北部的明军屯田村庄,于每年农历正月初一轮流请土主,到二月十五送土主归殿。

那么,请土主祭祀又是如何演变成了这个世界上历时最长的节日呢?据《李棋镇志》记载,土主庙建造完工之时,土主庙村一片春暖花开的美好景象,村民齐聚土主庙做会,办了三天的宴席以示庆祝。席面上除了传统八大碗外,还有玉溪各种口味的米线,由此便有了“米线节”这个名称,时间一长,米线节就成了约定俗成的风俗节日流传下来。

村民举办重要活动的场所

如今,土主庙村不论男女老少,对米线节、土主庙以及万年台都怀有崇敬之心。土主庙的守庙老人吕美仙告诉记者,20世纪中后期,土主庙村是一个真正的“穷乡僻壤”,种植养殖都不景气,时常被周围的村寨看不起。

后来,国家的政策好了,土主庙村的日子日渐好转,成了现在富裕的村子,村民就开始迎土主,隆重地过米线节。吕美仙说:“我不知道土主庙是不是真的为了阿普所建,阿普是不是真的为了老百姓鞠躬尽瘁,但我们的日子越过越好是事实。”

在吕美仙还是一个孩童的时候,每逢过米线节时,土主庙内外便敲锣打鼓、爆竹声声,万年台则是花灯歌舞,一派喜气洋洋的景象,周围村村寨寨都自发组织队伍到万年台表演。

那时的文化活动没有现在丰富,表演的节目以花灯歌舞为主,内容大多都是表现生活中的家长里短、喜怒哀乐。尽管节目不上档次,但是大家都想在米线节期间到万年台表演。每年离米线节还有一段时间,周围的村子便会主动到土主庙村联系表演事宜。那时的米线节没有现在的规模,也没有人来筹划、安排哪个村子在哪天表演,所以来表演的文艺队都是在村里安心地等着。“从来没有谁因为等的时间太长而觉得不耐烦,大家都觉得这是在‘积福’。”吕美仙说。

米线节期间,万年台的舞台上表演的是各种精彩的花灯歌舞,被从土主庙里请出来的土主,“端坐”在舞台下中间的位置,为一年一度的米线节坐镇。舞台周边,则是卖各种日用品的小摊,甚至有剃头的师傅,支起板凳,等着客人前来。

前些年,经过时间洗礼的土主庙和万年台显得有些破旧,村里请人进行过几次修缮,都尽量做到修旧如旧,以期能够留住村民记忆中的土主庙和万年台。如今,不仅是过米线节,村里人家婚丧嫁娶,都要到土主庙里摆宴席,既是为了喜庆、热闹,也是为了祈福。吕美仙说:“土主庙和万年台对我们村子来说,不仅仅成了一个举办重要活动的场所,它也见证了我们村子的变迁与发展。”

玉溪师范学院 党委宣传部

玉溪师范学院版权所有    地址:玉溪市凤凰路134号 邮编:653100 滇ICP备05001251号